ГалереяАртклубВладимир Тимофеев ПБлог ➝ ТАЙНЫ НЕЗАБЫТОГО ДЕТСТВА

Владимир Тимофеев П

(Тирасполь)
Регистрация:
05/07/2012

ТАЙНЫ НЕЗАБЫТОГО ДЕТСТВА


«Где тот мальчик, тот глазастый, где ты? Отзовись». Он мне скажет тихо: «Здравствуй, я ведь шел к тебе всю жизнь!». Эти строки, как никакие другие, наиболее полно характеризуют моего собеседника, фотографа, художника и поэта Владимира Петровича Тимофеева, выставка которого экспонируется в ГДК и называется «Страна Детства».
– Владимир, в своей новой выставке Вы вновь обращаетесь к теме детства, почему?
– Мне представляется, что человек остается живым духовно до тех пор, пока в нем живет ребенок. Ведь удивление, очарованность жизнью – все это присуще ребенку, а благоговение перед ней – взрослому человеку, сохранившему в себе ребенка. И как это ни парадоксально, но ребенок потенциально ёмче, а зачастую и гораздо богаче в духовном плане, чем взрослые. Его внутренний мир более эмоционален.
Если сравнить воздействие, производимое на человека искусством и наукой, то получается, что магия искусства воздействует на человека сильнее, чем авторитет науки. Также ребенок больше открыт миру, он не скрывает своего восхищения, и именно в этом таятся истоки моего собственного творчества.
К сожалению, в наш век товарно-денежных отношений дети стали более прагматичными, менее дружелюбными, из детства улетучивается сказка, дети становятся недоверчивыми. А хотелось бы, чтобы в детях дольше бы сохранялось доверие к людям, к миру, к взрослым. Ведь человеческая психика считается здоровой лишь тогда, когда в ней живет вера в добро, в милосердие, в красоту жизни. И потому мне хотелось бы подрастающему поколению передать, прежде всего, не технику живописи и не технику фотоискусства, а свое сказочное восприятие мира, свой лиризм, свою веру в божественное происхождение вещей.
– Насколько я понимаю, Ваше личное детство не есть для вас далекое прошлое, Вы по-прежнему продолжаете в нем жить?
– Вы знаете, меня окружает такое большое количество детей, что я подчас забываю о том, что я взрослый человек. Я не кичусь тем, что я взрослый, не возношусь, я разговариваю с ребенком на равных, вероятно, поэтому дети столь часто доверяют мне свои тайны и секреты. Детство – это еще и состояние души, это прежде всего ощущение легкости, доверчивости. Главное – не отяжелеть ни телом, ни духом. К сожалению, многие взрослые становятся взрослыми настолько, что даже не верится, что они когда-то могли быть детьми.
– Скажите, что лично Вам, в плане духовного развития, дало соприкосновение с миром детства?
– Наверное, понимание стихов Мандельштама: «Быть может, прежде губ уже родился шепот, и в бездревесности кружилися листы». Раньше эти строки казались мне недоступно-загадочными, и я не мог их понять. Позже услышал выражение: «Бездонные глаза младенца». Вначале не поверил, стал присматриваться, а потом понял, что шепот (до губ), и листы (в бездревесности), и бездонные глаза (младенца) – все это начало начал. Что с этого именно все и начинается. И главное чудо на земле – это ребенок. И его бессвязные слова – главная радость и главный смысл.
– Скажите, а во взрослых людях какие личностные качества, в Вашем понимании, достойны уважения?
– Честность по отношению к себе и людям. Осознание своего пути и своей миссии на земле. Действия, которые ты предпринимаешь для осуществления своей мечты. Ведь если человеку дается мечта, следовательно, под нее даются и силы, необходимые для ее осуществления. Главное – об этом никогда не забывать и не прожигать бездумно жизнь, а трудиться.
– Как Вы считаете, верно, ли утверждение, что красота спасет мир?
– Только красота и может спасти мир. Во всем живом есть красота. Там, где больше красоты, там больше жизни. При этом не следует путать красоту с красивостью. Красота вдохновляет все живое на действие и развитие. Для меня Бог и красота едины, красота – это качество Бога, это созидание. А там, где Бог отсутствует, там одно разрушение. Присутствие божественной красоты наиболее явственно я вижу в детях. Именно потому знаю: когда обижают ребенка, обижают Бога. Именно детство восхищает меня своей красотой и вдохновляет своей динамикой. Каждый ребенок – гений. Это уже и учеными доказано.
– Эта выставка отличается от Вашей предыдущей. Тема социального сиротства, детского неблагополучия практически исчезла, почему? Стала меняться к лучшему жизнь, или на это есть другие причины?
– Другие причины, перечислять которые я здесь не буду.
– Я знаю, что Вы скептически относитесь к традиционному образованию и много занимаетесь самообразованием, почему?
– Мне представляется, что нет способа увеличить интеллектуальные возможности; все, что можно сделать, – это реализовать имеющийся потенциал личности. Мир познают не умом, а сердцем, открытым сердцем и чистым безоблачным сознанием, которое способно превращать грубые металлы в золото. Это как алхимия. Что с того, что ты завоевал мир, но при этом потерял себя. Иисус говорил: «Что получает человек, если он теряет душу, а приобретает целый мир?». Кого вы назовете успешным – Александра Великого или распятого Христа?
Все, что меня интересует, относится к внутреннему измерению человеческого существа. Это другое измерение жизни, не уход от мира, а пребывание в нем, только на другой глубине.
– У Вас есть картина, репродукция которой висит в магазине «Минск». На ней изображена борьба добра со злом. Скажите, а что такое добро в Вашем понимании?
– Добро – это не термин, а живое сердце, которое болит и от боли может разорваться. Так же, как и «совесть» – это не абстракция, а большее беспокойство за судьбу человека, который пытается сохранить себя и свои идеалы.
– Кстати, почему Вы свои картины выставляете в магазине «Минск», а не в музее, где традиционно выставляются художники?
– Когда я творю свои картины, я чувствую себя Богом, но, к сожалению, есть и другая земная реальность, в которой я являюсь обыкновенным человеком, которому надо как-то поддерживать свое существование. Как там, у А.С. Пушкина: «Не продается вдохновение, но можно рукопись продать». Картины я продаю, это мой единственный на данный момент источник материального существования. А магазины большее количество людей посещает охотнее, чем музеи и выставочные залы.
– Тогда в чем роль художника в современном мире?
– Процитирую слова своей любимой песни: «Когда потеряют значенье слова и предметы, на Землю для их воскрешенья приходят поэты». Настоящая жизнь – это жизнь духа. Или правильней: это первично, а все остальное – вторично.
Беседу вела
Елена Николаева 



Опубликовано: 29/01/2015 - 22:55 дети , творчество

КОММЕНТАРИИ: 6  

129.01.2015masterdetski

Даю свой телефон моб 37377975182 телефон по Приднестровью 077975182
С уважением Тимофеев Владимир Петрович


229.01.2015masterdetski

Эта   статья кажется с прошлого года, но многие мне задают вопрос :"ПОЧЕМУ ВЫ ПИШИТЕ ПОРТРЕТЫ ДЕТЕЙ?", а порой у меня нет времени на полный ответ, для этого я и выставил этот блог, что бы хоть как- то объяснить почему мне важна эта тема!


302.02.2015zolotoepero

Случайно нашла ссылка на союз художников Молдовы
http://artinfinit.md/cgblog/3723/156/hudozhnik-timofeev-vladimir-petrovich


402.02.2015zolotoepero
504.11.2015shcherbinin

Как написал эти горькие слова один поэт" "Смотришь на маленьких детей и умиляешься ты... даже представить не можешь: какие из вырастут скоты..."


604.11.2015masterdetski

Щербинин Сергей ваш комментарий как никогда уместен! Спасибо!



Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.