ГалереяАртклубВладимир Тимофеев ПБлог ➝ МОЯ ВЕРА - ИСКУССТВО !!!

Владимир Тимофеев П

(Тирасполь)
Регистрация:
05/07/2012

9

МОЯ ВЕРА - ИСКУССТВО !!!


Может ли искусство быть верой? По-моему, ещё как может. Художник, творческий человек в самом широком смысле этого слова, способен почувствовать Бога особенно сильно. Ведь Тот, когда создавал Вселенную, тоже словно бы рисовал картину или сочинял музыку – музыку сфер. И вот, любуясь Божьим миром, человек-художник чувствует в душе огромную благодарность Творцу этой грандиозной картины, он восхищается ею и в необозримой беспредельности пространств, и в едва заметных мелочах, чудесных деталях под ногами. Восхищаясь, человек говорит: «Как это хорошо!». Повинуясь могучему инстинкту творчества, мы продолжаем дело Бога, как самые верные его ученики. В этот момент с наших душ спадает всё мелкое, наносное, пошлое – мы творим, мы исполняем своё высшее предназначение, и разве можно этим оскорбить Высшего Создателя, как часто думали монахи? Нет, Бог не жаден и не завистлив, у него есть всё, и он делится с человеком своими щедротами. А кто почувствует их лучше художника, настроенного на волну Красоты? Вот что написал на склоне лет Борис Пастернак, когда едва не умер от инфаркта:
«О господи, как совершенны
Дела твои, - думал больной, -
Постели, и люди, и стены,
Ночь смерти и город ночной.

Я принял снотворного дозу
И плачу, платок теребя.
О боже, волнения слезы
Мешают мне видеть тебя.

Мне сладко при свете неярком,
Чуть падающем на кровать,
Себя и свой жребий подарком
Бесценным твоим сознавать.

Кончаясь в больничной постели,
Я чувствую рук твоих жар.
Ты держишь меня, как изделье,
И прячешь, как перстень, в футляр».
Именно так разговаривает с Создателем, так чувствует его настоящий художник. Это – не догматическое, а самое реальное служение Ему, в преодолении своей ничтожности и страха. Основа его – благодарность, а значит - любовь.



Опубликовано: 18/04/2014 - 16:25 МОЯ ВЕРА- ИСКУСТВО

КОММЕНТАРИИ: 20  

119.04.2014pravdivaia

В этом мире много разных религий и порой проповедуя единые истины, религии конфликтуют! Я с Владимиром Тимофеевым верю в ту религию которая сможет всё объединить не ущемляя никого! Песня которая я Вам предлагаю послушать об этом!


219.04.2014pravdivaia

Вера в Бога должна только примерять людей помогать им очистить свою Божественную суть от всего низкого, что мешает человеку быть счастливым! Я часто замечала, на концертах симфонического оркестра, как музыка объединяет людей Классические произведения устояли колебания разных эпох благодаря Божественной силе которая проникает в нас благодаря музыке! Это доказывает, что настоящее разрушить невозможно! Мода приходит и уходит , а истинное остаётся!!!


319.04.2014pravdivaia


419.04.2014pravdivaia

В этом мире все догмы все идолы будут разрушаться вновь и вновь, пока мы не придём к истинным ценностям! Пока мы будем цепляться за схемы в воспитании квадратно гнездовым способом наших детей мы будем страдать и они вместе с нами Но во благо всё это будет разрушать новая эпоха вновь и вновь! Пока мы не поймём истинные ценности!


519.04.2014pravdivaia

По поводу идола если я его создала, то тогда укажите на него А на то, что нельзя указать нельзя и разрушить! Чему вовсе не быть того не сгубить, а чего не сгубить тому вечно царить на Земле! Возможно я зря сказала эту фразу вы её все ровно её не поймёте, хотя может поймут другие с уважением Ольга


619.04.2014lesya2013

Давайте подумаем, а что пытался сказать Христос.
Он пытался научить людей по-другому относится
друг к другу. Общение и взаимопонимание, поддержка дарит человеку капитал, который больше денег.


719.04.2014 • Артём (Гость)

lesya Тимофеев В и Ольга С об этом говорили только другими словами и хорошо хоть вы на этих же позициях!


819.04.2014 • Артём (Гость)

lesya2013А давайте вспомним в чём обвиняли Христа ? В том, что он выдвигает себя, пиарится даже ставит себя выше правителя! На что он Пилату ответил :- Ты сказал


919.04.2014masterdetski

Я уверен, что каждый художник и вообще творческий человек должен верить в своё творчество в первую очередь и творить на совесть! А зачем нужны эти споры ? Это очевидно! я не сказал ничего нового, так зачем спорить по этому поводу ?


1019.04.2014masterdetski

Тема эта явно не для споров, а для того чтобы принять творчество вообще и принять творца! Церкви, часовни, молельни
Как много жилищ для Бога понастроили люди но,как бездомен Бог на земле


1119.04.2014masterdetski

Самым важным критерием в любом направлении искусства в её подлинности является искренность!!! Сколько души и труда вложишь , то и получишь! Себя я выше других не ставил, нет ни одной строчки там где я ставлю себя выше кого -то! Я просто кое, что понял и решил поделиться А Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕРЮ В СИЛУ ИСКУССТВА ИНАЧЕ БЫ НЕ ТВОРИЛ!!! с уважением Владимир


1219.04.2014masterdetski

В моём понимании человек творческий не должен задирать голову, но и клонить её не следует!!!


1319.04.2014pravdivaia

Бывает тех или иных людей отстраняют от церкви и от религии, а искусство таких людей принимает Искусство принимает все религии и все направления в вере для искусство важны все, оно в сути за разнообразие, но не за разделение Это и есть суть ЭТОГО БЛОГА


1419.04.2014pravdivaia

Союзы художников, культура принимают далеко не всех, но суть искусства в глубинном её смысле принять всех искренне желающих творить!


1520.04.2014pravdivaia

Случайно наткнулась и увидела в одной группе песню Тимофеева В П
ПОЖЕЛАНИЯ РЕБЁНКУ! ЗАПОВЕДЬ! Автор Тимофеев В П



Дитя, дитя, совсем ещё дитя

Твоя душа в единстве с духом,

Вокруг цветы и звон ручья.

Приятно взгляду и сладко слуху.



Сбереги этот мир как награду,

Сохрани восприятье своё.

А богатства чужого не надо- НЕ утрать своё.



Дитя, дитя наивное дитя –

В глазах, твоих так много блеска

И не хитря, и не юля –

А точно, честно и причестно.



Свою правду спаси от сомнения,

И от подлости, и от вранья,

Чтоб всегда твоё сердцебиение

Подсказало тебе твоё «Я».



Дитя, дитя, совсем ещё дитя

Прекрасна ты, как Бог в природе.

Невинна, радостна, чиста.

Твоя звезда на небосводе



Сбереги эту свежесть сиянья

Свою душу не смей загубить

Ведь такого благоуханья

Не найдётся нигде, -

Твоя суть должна жить! Автор ХУДЖНИК ВЛАДИМИР ТИМОФЕЕВ


1620.04.2014masterdetski

С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ!!!!!!!! ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!!


1712.05.2015uniks26

".... Церкви, часовни, молельни
Как много жилищ для Бога понастроили люди но, как бездомен Бог на земле! " ( п.10 )
Истинный храм для Бога - это душа Человека!
И он живет в ней пока Человек остается Человеком!


1812.05.2015uniks26

" Красота спасет мир " ( Ф. Достоевский )
Так как " Служение Красоте - это служение Богу! " (uniks26)


1903.09.2016lawel


2009.12.2016agata

Погружаясь в живопись или в музыку или танец, человек погружается целиком, без остатка, как в любовь, как в молитву, как в медитацию. Человек обращается туда, в самый центр себя, в саму суть, в глубину души, туда где БОГ. И время останавливаться и происходит нечто чудесное. Часто замечали, как провели 6-8 часов за мольбертом, а по ощущениям, как будто прошло всего пол часа, и вдруг вспоминаешь, что не ел, не пил все это время и не хочется. Что не слышал телефонных звонков, хотя со слухом вроде все в порядке. Ты как будто находишься в какой-то другой реальности. Тело, физическая оболочка, - растворяется, эго - испаряется. И душа танцует, и душа рисует, или поет, или играет на скрипке. И тогда всем становится очевидно, что это ТАЛАНТ. Мы говорим, что талант от Бога. Нет, талант- это и есть БОГ. Человек талантлив ровно настолько, насколько он способен открыться и пропустить эту энергию мироздания, энергию любви и созидания через себя. Художник-это просто кисточка в руках Бога.



Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.